19 Junho
9h15 – Credenciamento
10h – Mesa de Abertura:
Gustavo Robichez, coordenador da Central da Coordenação Central de Parcerias e Inovação (CCPIN) – Casa de Inovação da PUC-Rio
Mauricio Guedes, superintendente de Inovação e Sustentabilidade da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços (SEDEICS)
Marcelo Corenza, assessor da Diretoria da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)
Pablo Kling, vice-presidente da TurisRio
Glaucio Marafon, diretor do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio)
10h30 – Aula Magna: A Geografia do Vinho no Rio de Janeiro: características e oportunidades
Rogerio Dardeau, pesquisador e escritor sobre vitivinicultura brasileira e membro da FIJEV e da ABDVIN
12h – Intervalo
13h30 – Mesa 2: Experiências locais e internacionais de desenvolvimento local a partir do enoturismo
Mediação: Geiza Rocha, mestranda em Geografia – PUC-Rio
“Crescer sustentável: a experiência da Califórnia do Norte”, Daniel Otto Strongin, consultor
“Enoturismo e Desenvolvimento”, Vander Valduga, doutor em Geografia, Professor do curso de Bacharelado em Turismo e docente permanente do Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Paraná (UFPR)
“Como o Sebrae atua nas políticas públicas e na articulação das instituições para fortalecer o desenvolvimento local e regional”, Aline Barreto, gestora de Projetos de Indicações Geográficas no Estado do Rio de Janeiro do Sebrae Rio
15h30 – Coffee Break
16h – Mesa 3: Indicação Geográfica como potencial de desenvolvimento para o Rio de Janeiro
Mediação: Glaucio Jose Marafon
“O mapa das IGs do Rio de Janeiro e sua capacidade de articulação com o desenvolvimento local”, Celso Merola Junger, chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural da SFA-RJ
“Os Nomes Geográficos nas Indicações Geográficas”, Graciosa Moreira, analista de Sistemas da Equipe de Desenvolvimento, na Coordenação de Cartografia, Gerência de Nomes Geográficos do IBGE
“Indicações Geográficas e Marcas”, Pablo Ferreira Regalado, chefe de Divisão de Exame Técnico X – DITEC/CGMID/DIRMA do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
“O papel das Embrapas na Indicação Geográfica: cases e insights”, Antonio Gomes Soares, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, eJosé Ronaldo de Macedo, pesquisador da Embrapa Solos
17h30 – Encerramento
20 Junho
9h30 – Aula Magna: “Novos territórios, novo terroir?”
Rosa Maria Vieira Medeiros, professora Doutora do Departamento de Geografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
10h30 – “Expansão das fronteiras vitícolas a partir da dupla poda”
Aline Mabel Rosa, diretora Técnica da Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin)
11h – Mesa 1: Indicação Geográfica dos Vinhos de Inverno da Região Serrana: desafios e oportunidades
Mediação: Marcelo Antonio Sotratti, professor do Curso de Turismo e Licenciatura em Geografia (EaD) da UERJ
“O Rio tem vinho e já se articula”, Lucimar Cunha, diretora-geral da Faculdade de Educação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro (FAETERJ Petrópolis)
“O papel da tecnologia na rastreabilidade da produção”, Eduardo Krempser, professor e coordenador do Laboratório de Sistemas Inteligentes e Robótica da FAETERJ Petrópolis
“A importância da comunicação e articulação territorial: desafios para a criação da governança da Associação”, Geiza Rocha, mestranda em Geografia – PUC-Rio
Apresentação dos Produtores:
José Claudio Aranha, Vinícola Inconfidência
Laura Tassinari, Vinícola Tassinari
André Guedes, Vinícola Terras Frias
José Carlos Eloy, Vinícola Família Eloy
Rafael Antunes, Vinícola Casa Antunes
Victor Satiro, Vinícola Real das Ruínas
13h – Almoço
14h30 – Mesa 2: O mercado de vinhos: atuação, oportunidades e desafios da produção nacional
Mediação: Augusto Cesar Pinheiro da Silva, professor Adjunto do quadro principal do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio)
“Os vinhos do Rio na ótica dos restaurantes”, Fernando Hermont Blower Passos, presidente do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO)
“Indicações Geográficas e gastronomia: diálogos possíveis”, Teresa Corção, Ecochef, mestre em Design e fundadora do Instituto Maniva
15h30 – Mesa 3: O olhar regional para experiência do turismo
Mediação: Valeria Lima, diretora de gestão e desenvolvimento da Secretaria de Estado de Turismo do Rio de Janeiro (SETUR)
Região Costa do Sol: Marco Navega, Presidente da CONDETUR Costa do Sol
Região Serra Verde Imperial: Edson Almeida – Biá, Presidente do Nova Friburgo Convention Bureau, Presidente do Conselho Regional de Turismo da Serra Imperial, Conselheiro da Agência de Desenvolvimento Mercoserra
Região Caminhos Coloniais: Flavio Barbosa, Presidente do Conselho
Regional de Turismo Caminhos Coloniais de Três Rios
Região Caminhos da Serra: Tiago Pecly, Secretário Municipal de Indústria, Comércio e Turismo de Trajano de Moraes
16h30 – Conclusões finais e encerramento:
Glaucio Marafon e Geiza Rocha