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Programação 3




19 Junho

9h15 – Credenciamento

10h – Mesa de Abertura:
Gustavo Robichez, coordenador da Central da Coordenação Central de Parcerias e Inovação (CCPIN) – Casa de Inovação da PUC-Rio
Mauricio Guedes, superintendente de Inovação e Sustentabilidade da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços (SEDEICS)
Marcelo Corenza, assessor da Diretoria da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)
Pablo Kling, vice-presidente da TurisRio
Glaucio Marafon, diretor do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio)

10h30 – Aula Magna: A Geografia do Vinho no Rio de Janeiro: características e oportunidades
Rogerio Dardeau, pesquisador e escritor sobre vitivinicultura brasileira e membro da FIJEV e da ABDVIN

12h – Intervalo

13h30 – Mesa 2: Experiências locais e internacionais de desenvolvimento local a partir do enoturismo
Mediação: Geiza Rocha, mestranda em Geografia – PUC-Rio
“Crescer sustentável: a experiência da Califórnia do Norte”, Daniel Otto Strongin, consultor
“Enoturismo e Desenvolvimento”, Vander Valduga, doutor em Geografia, Professor do curso de Bacharelado em Turismo e docente permanente do Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Paraná (UFPR)
“Como o Sebrae atua nas políticas públicas e na articulação das instituições para fortalecer o desenvolvimento local e regional”, Aline Barreto, gestora de Projetos de Indicações Geográficas no Estado do Rio de Janeiro do Sebrae Rio

15h30 – Coffee Break

16h – Mesa 3: Indicação Geográfica como potencial de desenvolvimento para o Rio de Janeiro
Mediação: Glaucio Jose Marafon
“O mapa das IGs do Rio de Janeiro e sua capacidade de articulação com o desenvolvimento local”, Celso Merola Junger, chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural da SFA-RJ
“Os Nomes Geográficos nas Indicações Geográficas”, Graciosa Moreira, analista de Sistemas da Equipe de Desenvolvimento, na Coordenação de Cartografia, Gerência de Nomes Geográficos do IBGE
“Indicações Geográficas e Marcas”, Pablo Ferreira Regalado, chefe de Divisão de Exame Técnico X – DITEC/CGMID/DIRMA do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
“O papel das Embrapas na Indicação Geográfica: cases e insights”, Antonio Gomes Soares, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, e José Ronaldo de Macedo, pesquisador da Embrapa Solos

17h30 – Encerramento

20 Junho

9h30 – Aula Magna: “Novos territórios, novo terroir?”
Rosa Maria Vieira Medeiros, professora Doutora do Departamento de Geografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

10h30 – “Expansão das fronteiras vitícolas a partir da dupla poda”
Aline Mabel Rosa, diretora Técnica da Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin)

11h – Mesa 1: Indicação Geográfica dos Vinhos de Inverno da Região Serrana: desafios e oportunidades
Mediação: Marcelo Antonio Sotratti, professor do Curso de Turismo e Licenciatura em Geografia (EaD) da UERJ
“O Rio tem vinho e já se articula”, Lucimar Cunha, diretora-geral da Faculdade de Educação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro (FAETERJ Petrópolis)
“O papel da tecnologia na rastreabilidade da produção”, Eduardo Krempser, CTO da QuipoTech – Soluções Blockchain
“A importância da comunicação e articulação territorial: desafios para a criação da governança da Associação”, Geiza Rocha, mestranda em Geografia – PUC-Rio

Apresentação dos Produtores:
José Claudio Aranha, Vinícola Inconfidência
Laura Tassinari, Vinícola Tassinari
André Guedes, Vinícola Terras Frias
José Carlos Eloy, Vinícola Família Eloy
Victor Satiro, Vinícola Real das Ruínas

13h – Almoço

14h30 – Mesa 2: O mercado de vinhos: atuação, oportunidades e desafios da produção nacional
Mediação: Augusto Cesar Pinheiro da Silva, professor Adjunto do quadro principal do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio)
“Os vinhos do Rio na ótica dos restaurantes”, Fernando Hermont Blower Passos, presidente do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO)
“Indicações Geográficas e gastronomia: diálogos possíveis”, Teresa Corção, Ecochef, mestre em Design e fundadora do Instituto Maniva

15h30 – Mesa 3: O olhar regional para experiência do turismo
Mediação: Valeria Lima, diretora de gestão e desenvolvimento da Secretaria de Estado de Turismo do Rio de Janeiro (SETUR)
Região Costa do Sol: Marco Navega, Presidente da CONDETUR Costa do Sol
Região Serra Verde Imperial: Edson Almeida – Biá, Presidente do Nova Friburgo Convention Bureau, Presidente do Conselho Regional de Turismo da Serra Imperial, Conselheiro da Agência de Desenvolvimento Mercoserra
Região Caminhos Coloniais: Flavio Barbosa, Presidente do Conselho
Regional de Turismo Caminhos Coloniais de Três Rios
Região Caminhos da Serra: Tiago Pecly, Secretário Municipal de Indústria, Comércio e Turismo de Trajano de Moraes

16h30 – Conclusões finais e encerramento:
Glaucio Marafon e Geiza Rocha




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